新聞資訊   News
聯系我們   Contact
搜索   Search
你的位置:首頁 > 新聞資訊

固定資產折舊方法

2018-07-26 01:58:10      點擊:


 

固定資產折舊方法小牛固定資產管理系統提供多種的折舊計算方法,但是一種固定資產一旦選定了折舊方法后,只有在本會計期間允許修改,以后期間將不再允許修改,只能通過變動單調整,請務必慎重。


固定資產折舊方法,資產折舊方式


  1. 不計提折舊:對于未使用、不需用的固定資產,可以不計提折舊。


  2. 平均年限法(一):

按照資產的總值,對每一年進行固定資產的折舊
    月折舊率=1-凈殘值率)/使用年限*12
    月折舊額=原值*月折舊率


  3. 平均年限法(二):

按照資產的總值,對每一年進行固定資產的折舊
    月折舊率=月折舊額/(原值-凈殘值)
    月折舊額=(原值-累計折舊-凈殘值)/(使用年限-已計提月份)


  4.工作量法:

固定資產折舊之工作量發是根據實際的工作量計提折舊額的一種方法。

 

基本計算公式為:
    每一工作量折舊額=固定資產原值*1-凈殘值率)/預計工作總量
  某項固定資產月折舊額=該項固定資產當月工作量*每一工作量折舊額


  5. 雙倍余額遞減法:

雙倍余額遞減法是在不考慮固定資產凈殘值的情況下根據每期期初固定資產賬面余額和雙倍的直線法折舊率計算固定資產折舊的一種方法。

 

計算公式為:
    年折舊率=2/預計使用年限*100%
    月折舊率=年折舊率/12
    月折舊額=固定資產賬面凈值*月折舊率
    實行雙倍余額遞減法計提折舊的固定資產,應當在其固定資產折舊年限到期以前兩年內,將固定資產凈值(扣除凈殘值)平均攤銷。系統將根據該固定資產預計使用月份和已計提折舊月份兩項的內容,自動判斷剩余使用期間,如剩余使用期間為12-24個月時(取決于折舊年限是否為整年,如為整年是24個月,如不為整年,會在1224個月之間),計提折舊的金額會按照規定方法重新計算。


  6. 年數總和法:

年數總和法又稱合計年限法,是將固定資產的原值減去凈殘值后的凈額乘以一個逐年的減低的分數計算每年的折舊額,這個分數的分子代表固定資產尚可使用的年數,分母代表使用年數的逐年數字總和。

 

計算公式如下:
   年折舊率=尚可使用年數/預計使用年數的年限總和或者
   年折舊率=(預計使用年限-已使用年限)/預計使用年限*(預計使用年限+1/2*100%
   月折舊率=年折舊率/12月折舊額=(固定資產原值-預計凈殘值)*月折舊率


平码三中三公式十规律